[투석실 이야기] 과일의 배신
과일은 신선하고 건강한 이미지 입니다. 자연 식품인 과일은 무조건 좋다는 인식이 있지만, 과일이 건강을 해친 몇 가지 사례를 이야기 해보겠습니다. 지나친 것은 모자람만 못한 것입니다.
1. 혈액 속 칼륨이 쌓여 치명적인 부정맥이 발생, 심장마비가 올 수도 있다.
아마 투석을 하시는 분들 모두가 알고계신 중요한 내용입니다. 과일에는 칼륨이 많이 포함되어 있어 많이 드시면 안된다는 것. 칼륨이 상승하면 심장의 근육이 약해져 심장마비를 일으킬 수 있다는 사실. 따라서 과일이 많이 포함된 참외, 곶감, 오렌지, 바나나, 복숭아 등 이러한 식품을 집중적으로 드실 경우 심각한 부작용을 초래할 수 있습니다.
실제로 최근에 투석을 잘 받으시다가 자의로 투석실에 오지 않았던 분이 고칼륨혈증으로 부정맥이 발생하여 입원하셨던 적이 있었습니다. 투석을 안 받아도 소변도 잘 나오고 겉으로 볼 때는 아무 증상도 없었지만, 야금야금 칼륨이 쌓여갔던 것입니다. 칼륨이 상승하다가 어느 임계점을 돌파하는 순간, 신체의 균형은 와장창 무너집니다. 팔다리에 힘이 없고 기운이 없으며 심장 박동이 느려지기 시작하다가 도저히 견딜 수 없는 순간 119를 부르게 됩니다.
투석을 안오시겠다는 것을 겨우 설득하여 오시기로 한 그날 새벽, 결국 119를 타고 응급실로 내원, 응급투석을 받게 되었습니다. 이렇게 한 번 내 몸에 큰 이벤트가 생기면, 그 데미지는 계속 축적이 됩니다. 그 전 몸 상태로 100% 돌아갈 수 없기 때문에 급격한 신체 변화를 겪지 않도록 미리미리 예방하는 것이 중요합니다.
2. 과일을 많이 드시면 혈당이 쭉쭉 올라간다.
과일은 당이 많습니다. 당뇨가 있으신 분이 과일을 드시고 오시면 투석 전 혈당이 300 ~ 400 으로 급격히 상승하는 모습을 수없이 봤습니다. 투석 환자분은 아닌 일반 외래 환자 중에 기억나는 분이 계십니다. 중년의 여성분인데, 검진때 확인한 당뇨수치 (당화혈색소) 가 11.7% 로 매우 높게 나왔습니다. 보통 당화혈색소 9% 이상으로 당뇨가 처음 진단되는 경우 초치료부터 인슐린 주사 치료를 고려합니다. 그러나 이분의 경우 병력을 들어보니, 집에서 과일을 매우매우 많이 섭취하는 식습관이 있었습니다. 따라서 과일 섭취를 줄이고 운동 시간을 늘리는 한편, 인슐린을 쓰기보다는 경구 약제를 드렸고 현재는 당화혈색소 6~7% 대로 아주 좋은 수치를 유지하고 계십니다. 아마도 과일을 매우 많이 섭취해왔던 식생활이 당뇨 발생에 직접적인 요소로 작용했을 것으로 생각됩니다. 따라서 일반적인 과일 섭취량이 아닌, 식사를 대신하여 규칙적으로 다량의 과일을 드시고 계시다면 혈당은 높지 않은지, 특히 주의해야 합니다.
3. 과일은 장트러블을 유발 할 수 있다.
과일은 섬유소가 풍부한 식품입니다. 따라서 변비 해소에도 도움이 됩니다. 그렇지만, 과도한 섬유소는 장을 불편하게 만들 수 있습니다. 섬유소는 우리 몸이 소화해내지 못하는 성분입니다. 애초에 태생부터 소화할 수 있는 효소를 가지고 있지 않았습니다. 그러나 우리 몸 내장에 같이 살고 있는 대장균을 포함한 여러가지 장내 세균은 섬유소를 분해할 수 있습니다. 즉 장내 세균이 섬유소를 소화시키는 것입니다. 그 과정에서 어쩔 수 없이 가스가 만들어 집니다. 따라서 과일을 다량 섭취한다는 것은, 섬유소를 과도하게 섭취한 것을 의미하며, 이는 장에서 많은 가스를 만들어 낼 수 있습니다. 배가 부글거리고 팽만하며 설사처럼 변을 볼 수 있습니다.
실제로 잘 지내시던 분이 건강을 위해 매일 아침 사과를 하나씩 드신 이 후로 복부 팽만감이 들고 부글거린다며 오신 분이 계십니다. 사과만 중단했는데도 다시 증상이 좋아졌습니다. 실제 "대한 소화기 기능성 질환, 운동 학회" 에서 발간한 음식설명서 자료에도 가스가 많이 생성되는 음식 (FODMAP)에 과일이 다수 포함되어 있습니다. 아래 사진에 그 내용을 발췌해 놓았으니 참고하시기 바랍니다.
" 탄수화물 중에서 크기가 작은 당류는 소장에서 완전히 흡수가 안되고 대장에서 쉽게 분해되면서 가스를 발생시키기 때문에 과민성장증후군 환자의 증상을 악화시킬 수 있습니다. 이렇게 쉽게 발효되어 문제가 되는 당분을 묶어서 포드맵(FODMAP)이라고 하는데 특히 복통, 가스, 설사, 복부 팽만 등의 증상을 유발시키고 악화시키며, 변비 증상에는 영향이 작습니다. 포드맵이 많이 포함되어 복통, 설사, 가스 등의 증상을 유발시키는 음식은 생마늘, 생양파, 양배추, 콩류, 사과, 배, 수박, 핵과류(복숭아), 각종 음식 소스, 유제품 등입니다. "
저 포드맵 식이 low FODMAP diet
● 과일 : 바나나, 오렌지, 딸기
● 채소: 고구마, 감자, 토마토
● 곡류 : 쌀
● 유제품: 요거트, 유당제거 우유
● 붉은색 육류
※ 위 FODMAP 관련 내용은 주로 일반인들을 위한 내용으로, 투석환자 분들은 우선적으로 고칼륨혈증의 예방을 위해 과일섭취를 제한 하는 것이 바람직합니다.