과민성 장증후군 식이요법 참고자료

과민성 장증후군 식이요법 참고자료

 

 

 

과민성 장증후군 증상을 악화시킬 수 있는 식이

(1) 고지방(기름진) 식이 / 기름에 튀긴 음식 / 지방질이 많이 포함된 육류 / 유제품

  : 위배출 지연, 십이지장에 고농도 존재시 구역 유발

  : 소장과 대장의 흡수 방해, 지방변 등의 설사 유발, 괄약근 이완

  : 생우유, 치즈, 버터, 마가린, 튀긴 음식, 피자, 육류, 가금류 껍질, 치킨 등 (저지방 우유, 요거트는 ok)

  : 유당불내성 감별 필요 (lactose intolerance)

 

(2) 가스가 많이 생기는 음식(포드맵)

  : 포드맵 (FODMAP) 음식 - 쉽게 발효되어 문제가 되는 당분을 묶어서 포드맵(FODMAP)이라 지칭

  : 탄수화물 중에서 크기가 작은 당류는 소장에서 완전히 흡수가 안되고 대장에서 쉽게 분해되면서 가스를 발생시키기 때문에 과민성장증후군 환자의 증상을 악화시킴.

  : 특히 복통, 가스, 설사, 복부 팽만 등의 증상을 유발시키고 악화 / 변비 증상에는 영향이 적음

  : 고포드맵 음식 - 생마늘, 생양파, 양배추, 콩류, 사과, 배, 수박, 핵과류(복숭아), 각종 음식 소스, 유제품 등

 

(3) 밀가루(글루텐) 음식

  : 글루텐 - 밀가루에 포함된 단백질로 점성을 유지하도록 해주는 성분

  : 과민성장증후군 환자의 일부에서는 밀가루 음식을 먹을 때 마다 글루텐으로 인하여 복통이 생기는 경우가 있는데 이런 경우에는 글루텐 프리 식이가 도움 (밀가루 음식에 심한 복부 불편감이 생기시는 분에게만 도움이 됨)

 

(4) 술, 담배, 카페인(커피, 차, 콜라 등 탄산음료)

  : 다양한 기전으로 신경을 흥분시켜서 여러 증상을 악화

 

http://www.samsunghospital.com/

 

 

https://m.medigatenews.com/news/2567752296

 

 

과민성 장증후군 증상을 개선시킬 수 있는 식이

 

과민성 장증후군을 위한 식이의 일반적인 권고사항

영국 NICE guideline (2017)

(1) 식사를 규칙적으로 하고 천천히 할 것

(2) 식사를 거르거나 너무 긴 공복시간을 피할 것

(3) 하루에 적어도 8컵 이상의 물이나 카페인이 없는 음료 (예 : 허브차) 를 섭취할 것

(4) 차나 커피는 하루 3잔 이하로 제한할 것

(5) 알코올 및 탄산음료 섭취를 줄일 것

(6) 과도한 섬유질 섭취를 삼갈 것 (예 : 통밀, 고섬유질 밀가루 및 빵, 밀기울이 많은 시리얼, 현미 등의 통곡물)

  * 과도한 섬유질을 피해야 하는 이유 : 섬유질은 좋은 식이 성분이나, 장내미생물에 의한 발효로 가스 생성의 원인이 됨. (섬유질은 인간이 소화시키지 못하고 장내 미생물이 소화시킨다.)

(7) 소화가 안되는 저항성 전분 (소화, 흡수가 잘 안되는 다양한 전분 종류) 섭취를 줄일 것 (가공식, 간편식에 종종 포함됨)

(8) 신선한 과일 섭취는 한번에 80g 씩 3번 이내로 제한 할 것

(9) 설사 환자는 소르비톨 같은 인공 감미료 섭취를 피할 것 (무설탕 과자, 껌, 음료, 당뇨조절 제품, 다이어트 식품 등에 포함)

 

 

식이섬유

변비에는 도움이 되나 상대적으로 설사와 연관된 증상에는 효과가 적음. 

과도한 식이섬유의 섭취는 소화불량증과 같은 위장증상을 유발가능

 

채소류 : 배추, 시금치, 파, 오이, 미나리, 부추, 풋고추, 도라지, 고사리, 버섯, 건나물(무말랭이, 마른 버섯)
해조류 : 김, 미역, 다시다, 파래, 톳
곡류 : 현미, 보리, 오트밀(귀리), 옥수수, 고구마, 통밀
콩류 : 팥, 대두, 강낭콩, 완두콩, 녹두, 된장,
견과류 : 호두, 은행, 아몬드, 해바라기씨, 깨
과 일 : 딸기, 바나나, 사과, 참외, 키위, 무화과

 

 

저포드맵 식이

과일 : 바나나, 오렌지, 딸기

채소 : 고구마, 감자, 토마토

곡류 : 쌀

유제품 : 요거트, 유당제거 우유

붉은색 육류

 

 

쌀로 만든 음식

다양한 곡물에서 쌀로 만든 음식은 소장에서 완전 소화 흡수

가스가 적게 생기고 소화가 잘되어 추천할 만한 음식

 

 

두부

두부는 콩으로 제조한 음식이지만 포드맵이 많이 함유되지 않고 소화가 잘되어 다양한 기능성 질환에 모두 추천되는 음식 (순두부는 포드맵 함유되어 추천안함)

 

 

나물

다양한 나물 음식 모두는 식이섬유가 풍부하고 포드맵도 적어서 특히 변비를 동반한 경우에 도움

 

 

* 과민성 장증후군 교육자료 사이트 : (대한소화기기능성질환·운동학회) : http://www.ksgm.org/

 

 

 

한국인 과민성 대장증후군 증상유발 음식 순위

 

(1) 라면 / (2) 짬뽕 / (3) 피자 / (4) 자장면 / (5) 떡볶이 / (6) 햄버거 / (7) 치킨 / (8) 삼겹살 구이

(9) 막걸리 / (10) 탕수육, 돈가스 / (11) 맥주 / (12) 국수 / (13) 소주 / (14) 우유 / (15) 시리얼 / (16) 냉면

(17) 제육볶음, 불고기, 갈비 / (18) 부침개 / (19) 감자튀김 / (20) 크리머 커피 / (21) 탄산음료 / (22) 커피

(23) 단팥빵 / (24) 아이스크림 / (25) 카스테라 / (26) 수육 / (27) 햄 / (28) 부대찌개 / (29) 액상요구르트

(30) 비빔밥 / (31) 식빵

 

Na, W.; Lee, Y.; Kim, H.; Kim, Y.S.; Sohn, C. High-Fat Foods and FODMAPs Containing Gluten Foods Primarily Contribute to Symptoms of Irritable Bowel Syndrome in Korean Adults. Nutrients 2021, 13, 1308.

 

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