콜레스테롤이 높다고 하는데 식사는 어떻게 해야하나요? (feat. 이상지질혈증 진료지침 5판)

콜레스테롤이 높다고 하는데 식사는 어떻게 해야하나요?

 (feat. 이상지질혈증 진료지침 5판)

 

 

 

1. 콜레스테롤이 높을 때

칼로리

칼로리 과다 섭취로 체내 잉여 에너지가 많아지면 간세포 내에서 콜레스테롤 합성이 촉진

10kg 체중 감소시 총 콜레스테롤 8.9 mg/dL 정도 저하

현재 체중의 5–10% 정도를 감량하면 혈액 내 콜레스테롤과 중성지방 수치가 개선되는 효과

평소 에너지 섭취량보다 500 kcal 정도를 줄이는 것을 권고

 

지방

총지방 섭취량을 에너지 섭취량의 30% 이내로 과다하지 않도록 하는 것을 권유

 

포화지방산은 혈중 LDL 콜레스테롤 수치에 가장 큰 영향을 미치는 식사요인

포화지방산이 차지하는 비율이 1% 증가 시 LDL 콜레스테롤 수치가 0.8~1.6 mg/dL 높아진다.

포화지방산을 총 에너지 섭취량의 7% 이내로 유지할 것을 권고

 

포화지방산을 단일불포화지방산, 다가불포화지방산으로 대체 시 총콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤 수치가 감소되나 오메가-3계 다가불포화지방산은 혈청 콜레스테롤 농도에 직접적인 영향을 미치지 않음.

 

트랜스지방산은 포화지방산과 유사한 수준으로 LDL 콜레스테롤 수치를 상승

(트랜스지방산 : 마가린, 쇼트닝 등의 경화유가 주요 공급원이며, 높은 온도로 오랜 시간 처리된 기름에도 많음.)

에너지 섭취량 중 트랜스지방산 섭취를 1% 미만으로 제한할 것을 권고

 

탄수화물 및 식이섬유

탄수화물 섭취가 LDL 콜레스테롤 수치에 미치는 영향은 중성적 (neutral)

콩류, 과일 및 채소류, 전곡류 등에 포함된 식이섬유, 특히 수용성 식이섬유는 콜레스테롤을 직접 낮추는 효과

포화지방산 섭취를 줄이는 방안의 하나로 식이섬유 함량이 높은 복합탄수화물 식품을 선택하는 것이 LDL 콜레스테롤을 낮추면서 다른 지단백에 부정적인 영향을 미치지 않는 것으로 제안

2–10 g의 식이섬유 섭취 시 LDL 콜레스테롤이 2.2 mg/dL 감소

식이섬유 섭취량이 1일 25 g 이상 될 수 있도록 식이섬유가 풍부한 식품을 충분히 섭취할 것을 권고

 

 

 

 

2. 중성지방이 높을때

칼로리

체중을 1kg 감소하면 혈청 중성지방이 1.9% 또는 1.5 mg/dL 정도 감소

중성지방이 150–199 mg/dL이면 체중의 5%, 200 mg/dL 이상이면 체중의 5–10%를 감량하도록 권고

 

포화지방산

포화지방산 섭취의 1%를 다가불포화지방산 또는 단일불포화지방산 대체하였을 때 중성지방 농도가 각각 0.89 mg/dL, 0.09 mg/dL 감소

탄수화물로 대체하는 경우 중성지방의 농도가 0.97 mg/dL 증가

혈청 중성지방의 농도에 따라 포화지방산 섭취량을 제한하고 있다.

(150–199 mg/dL이면 총 에너지 섭취의 <7%; 200 mg/dL 이상이면 <5%)

 

불포화지방산

혈청 중성지방의 농도에 따라 오메가-3계 불포화지방산의 섭취량을 제시하고 있다.

(150–199mg/dL이면 0.5–1 g; 200–499 mg/dL이면 1–2 g; 500 mg/dL 이상이면 >2 g)

하루 4 g 정도의 EPA (Eicosapentaenoic acid)와 DHA (Docosahexaenoic acid)를 섭취하면 혈청 중성지방이 25–30% 감소하고, EPA/DHA 섭취를 1 g씩 증가시킬 때 혈청 중성지방이 5–10% 씩 감소

 

탄수화물 및 식이섬유

저탄수화물 섭취가 저지방 섭취보다(총 에너지의 30% 이하) 혈청 중성지방의 감소가 컸다.

탄수화물 섭취량을 에너지 섭취량의 65% 이내로 과다하지 않도록 할 것

총당류 섭취량을 에너지 섭취량의 10–20% 이내로 제한하는 것을 고려

고식이섬유 섭취는 저식이섬유 섭취에 비해 총콜레스테롤, LDL 콜레스테롤과 함께 중성지방의 감소 효과

 

알코올

비음주자에게 하루 1 oz의 알코올 섭취는 혈청 중성지방을 5–10% 증가시킴
혈청 중성지방이 높은 사람은 췌장염 예방을 위해 포화지방산 섭취 감소와 함께 금주가 권장다.

알코올을 섭취하는 경우 하루 1–2잔 이내로 제한하며, 가급적 금주할 것을 권고

 

 

3. 식사패턴

지중해식 식사

지중해식 식사는 지중해 인근 지역 국가들에서 발견되는 전통적인 식사 형태

요한 식품 구성은 통곡류, 콩류, 견과류, 과일류, 채소류, 올리브유

지방 섭취 비율이 높지만, 단일불포화지방산 섭취가 포화지방산 섭취의 2배 이상

대부분 단일불포화지방산 섭취는 올리브유로부터 얻는다는 특징

 

DASH 식사

DASH 식사패턴은 주요 식품군과 섭취 분량으로 제시

1일 에너지 섭취량 2,000kcal 기준으로 과일류 4–5 servings/day, 채소류 4–5 servings/day, 곡류 6–8 servings/day, 저지방 유제품류 2–3 servings/day, 콩류 및 견과류 4–5 servings/week으로 구성

 

 

 

우리나라 식사패턴 가이드

쌀밥을 주식으로 하여도 잡곡, 통밀 등 통곡류 식품의 섭취 비중을 높이고, 

전체적인 탄수화물 섭취 비율이 높지 않도록 주의

부식으로는 다양한 식품을 선택하는 것이 중요하며, 

생채소류, 콩류, 생선류가 풍부하도록 식사를 구성하고, 

반면 적색육이나 가공육의 섭취는 줄이는 노력

생과일과 흰 우유의 적정한 섭취는 권장되지만, 

가급적 단 음료나 디저트의 섭취는 자제하는 것이 필요

 

 

 

 

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