[투석실 이야기] 알부민은 증가하고, 인은 낮아지고... 도대체 비결이 뭐에요?

 

알부민은 증가하고, 인은 낮아지고... 도대체 비결이 뭐에요?

 

 

 

이번 10월 정기검사에서 검사 결과가 좋은 분이 있어 그 비결을 물어봤습니다.

올해 3월부터 투석을 시작하신 분인데,

당시 처음 검사할 때 알부민이 2.2 였습니다.

이 후로 점점 알부민이 증가하더니, 이번달에는 4.4 까지 나왔습니다.

반면 인은 3.4 까지 떨어졌습니다.

 

 

2020년 3월

2020년 10월

알부민 (albumin)

2.2

4.4

인 (Phosphorus)

6.4

3.4

 

* 참고 : 알부민은 간에서 만들어지는 단백질인데, 영양상태를 대변합니다. 3.5 부터 정상이고, 4.0 이상은 되어야 영양상태가 좋다고 볼 수 있습니다. 실제로 투석하시는 분들은 알부민이 높아야 예후도 좋습니다.

* 참고 : 음식으로 흡수된 인은 소변으로 배출되어야 하나, 콩팥 기능이 나쁘면, 몸에 쌓입니다. 인이 많으면, 뼈가 약해지고 혈관에 석회화가 생기는 여러가지 문제가 생겨서 투석 하는 분들은 인 조절을 잘해야합니다. 5.5 이하로 유지하는 것을 권고하고 있습니다.

 

알부민을 증가시키려면, 즉 영양상태를 좋게하려면

고기 같은 좋은 단백질을 많이 섭취해야합니다.

그런데 "단백질"을 섭취하려고 하면 어쩔 수 없이 "인"도 같이 따라옵니다.

마치 김치의 식감과 유산균, 섬유소 등을 섭취하려고 하지만,

어쩔 수 없이 염분도 같이 따라서 섭취하는 것과 비슷합니다.

알부민이 너무 적은 투석 환자분께

"고기를 많이 잡수세요" 라고 권유드리면,

다음 달에 보면 알부민은 증가했지만,

'인'도 같이 올라가는 경우가 대부분입니다.

알부민은 올리면서 인은 낮추는 것은 참 어려운데

어떻게 하셨는지 여쭤보았습니다.

 

 

 

그 대답을 듣고 2가지 비결을 깨달을 수 있었습니다.

 

 

 

첫 번째는 가족의 관심과 지지 (support) 입니다.

 

투석을 시작한 이 후 아내분이 여러가지 자료를 찾아서

투석 환자에게 좋은 방식으로 음식을 준비하고 조리한다고 합니다.

예를 들면, 채소를 먹더라도 칼륨 흡수를 적게 하기 위해

채소를 미리 2시간씩 물에 담가둔다거나,

미리 데치는 등의 특수한 조리방식을 철저히 지켰다고 합니다.

또한 이 환자분은 개인 사업을 하느라 밖에서 식사할 일이 잦은데,

그때도 집에서 싸준 도시락으로 식사를 하신다고 합니다.

이렇게 투석 환자분의 식이가 중요하다는 것을

환자 가족분들이 정확히 인식을 하고, 지지를 해준다면,

확실히 효과가 있을 것입니다.

 

 

 

두 번째는 계란 입니다.

 

이 분은 매일 계란을 2개씩 드셨다고 합니다.

왜 하필 계란일까요?

 

 

투석환자의 영양섭취 핵심은

인 섭취는 작게하면서 단백질 섭취는 많이 하는 것입니다.

그렇게 하려면, 단백질이 많으면서 상대적으로 인은 음식을 섭취해야 합니다.

단백질이 많으면서 인은 적은 음식 중 최고는 계란입니다.

노른자에는 콜레스테롤이 많으므로 제외하고, 달걀 흰자가 최고의 음식입니다.

 

 

위 표에서 보듯이 인/단백질 함량 비율이 클 수록 투석환자에게 나쁜 저질의 음식이 되겠습니다.

(치즈 종류, 아몬드, 저지방우유 등은 최악의 음식이네요.)

최고의 음식은 달걀 흰자입니다.

단백질은 많이, 인은 적게 들은 음식입니다.

 

게다가 달걀을 드실때도 인 섭취를 억제하는 인약을 같이 복용했다고 합니다.

그래서 그런지, 알부민은 폭발적으로 증가한 반면,

인은 점진적으로 떨어지는 아주 훌륭한 결과가 나타났습니다.

 

 

* 관련 포스팅 :

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요약 :

 

1. 투석환자에게 좋은 영양 섭취는 매우 중요합니다. (장기적인 예후를 결정짓습니다.)

2. 투석환자분을 위한 영리한 영양 섭취를 위해서는 가족분들의 관심과 도움이 필요합니다.

3. 투석환자분 중 본인의 알부민 수치가 낮다면, 달걀 흰자를 드시기 바랍니다!

 

 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

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