진료실 참고자료 - 만성콩팥병과 식사

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진료실 참고자료 - 만성콩팥병과 식사

 

 

 

 

1. 저염식이

 

한국인의 평균 소금 섭취량 1/3 에 해당하는 5g 정도의 저염식이 권고

소금 외의 조미료를 활용한 조리법의 변화 등 노력이 필요

저염식이의 이득 : 부종 호전, 단백뇨 개선, 혈압 조절 호전, 심장/콩팥 섬유화 예방, 혈관 수축 조절 호전, 교감신경계 과항진 예방, 호르몬계 과항진 예방

--> 신장기능 저하속도 완화, 투석치료 지연, 심혈관계 합병증 발생 저하

 

 

* 소금(염분) = 나트륨 + 염소

  - 소금 섭취 권장량 : 소금으로는 5g 미만, 나트륨은 2g 미만

  - 한국인의 섭취량 : 소금 15g, 나트륨으로는 6g 정도.

 

 

1일 권장 염분 섭취량

  - 투석 전에는 저염식 : 소금 5g

  - 혈액투석 : 4g (다른 문헌에는 저~중염식, 소금 5~8g)

  - 복막투석 : 10g (일반식) -- 필요시 제한.

  - 신장이식 : 초기에는 저~중염식, 후기에는 싱거운 식사로.

 

 

 

* 소금 1g 에 해당되는 조미료 양

 

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* 외식에 포함된 염분량

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저염식 요리법

  - 소금 대신 향신료나 향기 채소를 이용

  - 식물성 기름으로 튀기고 볶아서 고소한 맛을 증가

  - 하루 허용된 소금을 한 가지 음식에 사용하기

  - 절인 식품, 인스턴트 식품은 멀리하기

  - 통조림 식품은 잘게 잘라 물에 헹구기

  - 국, 찌게 대신 숭늉, 보리차

  - 소금 대용품은 쓰지 않기 (칼륨을 많이 함유)

 

 

 

 

2. 적절한 단백 제한

 

고단백질 섭취에 따른 사구체 과여과 및 손상을 줄이고 대사 조절의 이점을 위해 적절한 정도의 단백 섭취 제한을 권고

영양 상태에 대한 정밀한 모니터링이 필요

 

저단백식이 (0.6~0.8g/kg/day)

장점 : 사구체 과여과 감소, 단백뇨 감소, 요독 물질 감소, 산화물질 감소, 대사 산증 감소, 혈중 인 감소, 인슐린 내성 감소, 혈압 강하 --> 요독증 조절 완화, 투석시기 연장

단점 : 적정 열량 섭취 부족의 가능성, 투석 후 대사속도 증가에 따른 단백 부족 및 근육 손실 초래 --> 나쁜 예후로 전환

 

 

 

 

 

3. 칼륨 섭취의 제한

 

만성 콩팥병 4단계 이상, 당뇨병성 신증, 요로 폐색, 고칼륨 혈증을 유발할 수 있는 약제를 복용하고 있는 경우 고칼륨혈증의 위험도가 증가하여 이로 인한 부정맥 발생의 위험도가 증가할 수 있다. 칼륨 함량이 대체적으로 높은 야채, 과일류 대신 칼륨 함량이 낮은 재료를 이용한 식품을 권고하며, 칼륨의 소실을 최대로 하는 조리법에 대한 교육이 필요.

  - 혈액투석 : 1500~2500 mg/day

  - 복막투석 : 2500~3000 mg/day

  - 신장이식 : 제한없음. 수치 상승시 제한

 

칼륨을 많이 함유한 식품들

  - 과일 : 메론, 딸기, 배, 수박, 오렌지, 거봉, 포도, 바나나, 참외, 토마토, 키위 등

  - 야채 : 도라지, 열무, 느타리, 상추, 호박, 오이, 양송이, 시금치, 토마토 등

  - 곡류 : 감자, 고구마, 팥, 옥수수, 율무, 밤, 노란콩, 검정콩 등

  - 유제품 : 우유, 치즈, 아이스크림, 요쿠르트 등

  - 어육류 : 육류 및 달걀, 굴, 꽃게, 조개, 각종 생선 및 건어류

  - 기타 : 견과류, 황/흑설탕, 미역, 소금대용품

 

 

 

 

4. 저인산 식이

 

만성 콩팥병 4단계 이상의 환자에서 인 섭취가 제한되지 않을 경우 뼈 강도의 약화, 혈관석회화의 합병증 발생이 증가한다.

적절한 영양섭취가 가능하면서도 인 섭취를 적절히 제한할 수 있는 식품 선택이 필요하다.

특히 식품 보존제나 가공식품, 소다 등에 포함된 무기인의 경우 영양은 없으면서도 흡수율이 높아 고인산혈증을 유발하는 중대한 요인이 된다.

 

인을 많이 함유한 식품들

  - 유제품 : 우유 (하루 120~200cc 권장), 치즈, 아이스크림, 요쿠르트, 분유, 두유 등

    --> 여러가지 식품들 중 가장 인 함유량이 높은 편.

  - 잡곡 : 현미, 녹두, 검청콩, 메밀, 옥수수, 감자, 팥

  - 어육류 : 생선류, 육류

  - 기타 : 코코아, 땅콩, 초콜릿, 호박씨, 해바라기씨, 콜라, 흑설탕, 황설탕 등

 

 

 

5. 추천 음식

 

쌀밥 / 전복죽 / 백김치 / 가지볶음 / 고사리나물 / 오징어 구이

삼겹살 구이 / 더덕구이 / 달걀후라이 1개 / 사과 / 후르츠칵테일

 

국, 찌게, 면, 만두, 조림, 찜, 튀김, 빵, 떡 종류는 추천 음식 없음.

 

 

 

 

6. 신장질환식이란?

 

싱겁고 맛없는 식사, 손이 많이 가는 식사, 먹을 것이 하나도 없는 식사가 아니다.

신장기능의 감소속도를 늦추고 요독증, 합병증을 예방, 최소화 하는 식사다.

내 몸이 처한 상황을 고려하여 몸에 무리가 가지 않도록 좋은 영양상태를 유지하는 식사!

 

 

 

 

끝.

2019-03-29 오전 1:40

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