[투석실 이야기] 굴 먹고 설사해요.

 

[투석실 이야기] 굴 먹고 설사해요.

 

 

 

 

1주일 사이에 6명의 설사 환자분을 만났다.

 

최근 설사로 내원하시는 환자분들이 늘었습니다.

증상도 아주 유사합니다. 열이 살짝 있으면서 (고열은 아님) 약간 몸살기운이 있더니

이 후 울렁거리면서 설사를 수차례 하시는 분들입니다.

이분들의 공통점은 증상이 있기전 수시간에서 하루전 생굴을 드셨다는 것입니다.

 

매년 이맘때 이런 비슷한 케이스의 환자분들을 많이 뵙는 것 같습니다.

작년에도 이 곳 투석실에도 3명의 투석환자분이 생굴을 드시고 설사를 하여 약을 드렸던 기억이 납니다.

(조리된 굴을 드시고 설사를 하였던 분도 계셨습니다.)

올해도 한 분이 굴을 드시고 설사를 한다고 말씀하시네요. 전형적인 증상입니다.

 

그래서 저는 이곳 투석하시는 분들에게

왠만하면 생굴을 드시지 말 것을 권유드립니다.

 

 

 

왜 설사를 하나?

 

예전 바이러스학 수업때 수의학과 교수님의 이야기가 기억이 납니다.

홍합이나 굴은 바이러스의 온상지라고...

아마도 굴에 있는 바이러스가 원인일 것입니다.

그 중에서 가을~겨울철 전염성이 높은 노로바이러스가 원인일 가능성이 높습니다.

 

지난달 미국 라스베이거스 한 식당에서 식중독이 집단 발병했고,

FDA 에서 한국산 생굴을 먹지 말라고 권고했습니다.

FDA 보도자료에는 사포바이러스가 확인되었다고 합니다.

 

(2022. 11. 23 보도자료 : https://www.fda.gov/food/alerts-advisories-safety-information/fda-advises-restaurants-and-retailers-not-serve-or-sell-and-consumers-not-eat-certain-potentially)

 

FDA Advises Not to Eat Certain Potentially Contaminated Raw Oysters

The FDA is advising consumers not to eat, and restaurants and food retailers not to sell, and to dispose of Dai One Food Co. frozen half shell oysters with a harvest date of 2/6/2022 from Designated Area No. II and sold certain states.  

www.fda.gov

 

사포바이러스는 칼리시바이러스과에 속하는 바이러스로,

노로바이러스도 칼리시바이러스과에 속합니다.

(칼리시바이러스과 중에 사람에게 병원성을 가진 바이러스는 노로바이러스, 사포바이러스 뿐입니다.)

 

 

 

 

몇 일 전에는 미국에서 텍사스주 생굴과 관련하여

노로바이러스가 여러 주에 걸쳐 집단 발병했다는 CDC 보고가 있었습니다.

 

https://www.fda.gov/food/alerts-advisories-safety-information/fda-advises-restaurants-retailers-and-consumers-avoid-potentially-contaminated-oysters-harvest-area

 

Avoid Potentially Contaminated Oysters from Harvest Area TX 1, Texas

The FDA is advising consumers not to eat, and restaurants and food retailers not to sell, and to dispose of oysters that were harvested between 11/17/2022 and 12/7/2022 from area TX 1, Galveston Bay, Texas due to possible norovirus contamination.

www.fda.gov

 

 

CDC 발췌

 

"노로바이러스에 오염된 음식은 보기에 냄새와 맛이 정상적일 수 잇다."

"식중독을 막기 위해 생굴은 적어도 63도씨 이상의 온도로 요리해야한다."

 

 

CDC 발췌

 

노로바이러스의 증상

: 설사 / 구토 / 오심 / 복통 / 보통 증상은 노로바이러스에 노출된지 12~48시간 후 발생 / 대부분 1~3일 안에 증상이 좋아진다.

 

예방법

: 굴이나 조개를 날 것으로 먹지말고 익혀서 먹어야 한다. (적어도 63도씨의 온도에서 천천히)

: 손을 비누로 자주 씻자.

 

 

 

 

< 참고 > 노로바이러스와 관련된 기사 (2022. 12. 31, 한국경제)

 

 

 

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