만성콩팥병 환자의 식사요법 접근

 

 

만성콩팥병 환자의 식사요법 접근

 

 

 

제한식품을 생각하기 보다는 먹을 수 있는 식품을 우선 고려

체중변화를 확인하여 부종없이 체중이 증가하면 섭취량 과다를 의심하고, 체중이 감소하면 섭취량 부족을 의심.

영양이 불량할 경우 결국 예후가 좋지 않음.

영양 요구량 결정은 표준 체중에 나이 신체 활동량 등을 고려하여 보통 30~35 kcal 을 곱한 값이 하루 필요한 kcal 가 된다.

표준 체중은 키(m) 제곱에다가 남자는 22, 여자는 21을 곱한 값이다.

 

 

 

하루 필요 열량을 충족시키면서 부종을 줄이는 팁

 

고열량 조리방법을 활용한다. 같은 재료라도 식물성 기름을 사용하여 볶음, 전, 튀김으로 조리한다.

곡류군 식품 또는 단순당을 활용한다. 곡류군 식품은 빵, 떡, 국수 등이며, 단순당은 사탕, 꿀, 젤리, 쨈 등이다.

 

 

 

 

단백질 섭취

 

단백질을 적절히 섭취하는 것은 중요하다.

매일 단백질 식품을 섭취하는지, 한꺼번에 많이 먹는 것은 아닌지, 질이 좋은 단백질을 섭취하는지 확인해야 한다.

단백질은 가급적 3끼로 나누어 섭취하는 것을 권고한다.

 

< 1회 섭취량 >

고기 1근 (600g) 을 구입하면 탁구공 크기로 하여 15개로 나눈다.

생선은 손바닥 반 정도되는 크기로 만든다.

두부 1모 (300g) 은 1/4 (80g) 을 섭취한다.

 

 

 

 

저염식

 

저염식을 하고 있는지 확인할 필요가 있다.

주로 나트륨은 우리 식단에서 김치류, 국, 찌개, 면류, 부식류에 주로 포함되어 있으며, 

일반 식사에서 김치, 국만 변경해도 소금 섭취량이 50% 이상 감소한다.

  - 김치 섭취량 줄이기

  - 국, 찌개 등 가급적 먹지 않기 (국 대신 누룽지 활용하기)

  - 젓갈, 장아찌, 가공식품 등 먹지 않기

 

* 허브, 스파이스로 향을 보강하고, 신맛, 단맛, 매운맛을 보충하며, 음식의 색으로 식욕 촉진을 유도하면 맛있는 저염식사가 가능해진다.

 

 

* 소스를 활용한 저염식사의 예시

 

* 자연식품과 가공식품의 나트륨 함량

 

--> 즉, 가공식품의 섭취를 줄여야 한다.

 

 

 

 

저칼륨 식이

 

조리시 칼륨을 줄이는 팁

가능한 잘게 썰어서 재료의 10배의 물에 2시간 이상 담그기

데친 후 여러 번 물에 헹궈서 조리

껍질을 벗기거나 잎만, 줄기보다 잎 부위를 이용

잡곡밥 대신 흰밥을 섭취

 

 

 

 

인섭취 줄이기

 

단백질 섭취량 증가 시 인 섭취량도 증가된다.

인섭취량 기준 800~1000 mg/day 신부전 식사 기준에 맞추어 섭취하면 된다.

유제품, 어육류, 건어물 등에 많이 들어있으므로 허용량 내에서 섭취한다.

 

< 인 섭취를 줄이기 위한 팁 >

인 함량이 높은 식품 피하기

가공육류 보다는 신선한 육류 선택

곰국, 사골국 등 오래 끓인 식품 피하기 (국물에 인이 많이 포함)

 

 

 

 

외식시 챙겨야할 팁

 

비빔밥 : 고추장, 시금치를 빼고 먹기

염분이 많은 찌개류, 특히 된장찌개, 김치찌개 등은 먹지 않기

국물은 되도록 소량만 섭취

양념고기보다는 생고기로 먹기 (1회 섭취량은 40~50g 내외)

돈가스 등은 소스를 뿌리지 않고 소량 찍어서 먹기

면류는 오래 끓인 것 보다는 육류를 따로 조리하는 것으로, 국물은 먹지 않기

초밥을 먹을 때에는 회는 단백질 허용 섭취량 내에서 먹고, 간장은 조금만 찍어서 먹기

패스트 푸드는 피하기

뷔페는 가지 않기

 

 

 

 

끝.

2019. 4. 1 - SJH

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