[투석실 이야기] 칼륨의 계절이 돌아왔다.

요근래 정기검사에서 환자분들 대체로 칼륨이 증가한 것을 알 수 있습니다.

지금 시즌에 과일 많이 나오니깐 과일 조심하시라고 매년 이야기 해드리는 것 같습니다.

과일 중에 특히 고칼륨혈증의 원인이 되는 무시무시한 과일을 몇 가지 언급해봅니다.

칼륨이 갑자기 높게 나온 분들 중에 탐문을 해보면 대체로 이 과일들에서 걸립니다.

주로 참외, 키위, 바나나 등입니다.

 

칼륨이 그나마 적게 포함된 과일이 사과입니다.

그래서 사과를 기준으로 한번 비교해보겠습니다.

(구글에서 검색한 영양 자료를 기준으로 했습니다.)

 

 

1. 사과 (기준)

 

사과 100g 의 칼륨은 107 mg 이네요.

 

 

2. 참외

 

(멜론으로 검색하였습니다. 한국 참외과 칼륨양은 비슷해보입니다.)

 

 

3. 바나나

 

 

 

4. 오렌지

 

 

5. 키위

 

 

 

6. 수박

 

 

7. 자두

 

 

 

참외, 바나나, 키위 등이 사과의 2.5배~3배 이상 높은 것으로 나타납니다.

 

 

8. 아보카도

 

아보카도도 아주 대표적인 고칼륨 과일입니다. 즐겨드시는 과일은 아니지만 칼륨양이 매우 높으므로 조심해야합니다.

 

 

 

 

과일 외 칼륨이 높은 몇 가지 음식들을 알아보겠습니다.

의외로 칼륨이 높은 줄 모르시고 드시는 경우가 많습니다.

 

 

9. 초콜릿

 

 

초콜릿도 칼륨 함량이 매우 높습니다. 저혈당이 생겨 초콜릿을 대량 섭취 후 고칼륨혈증으로 응급실로 내원하신 분도 계십니다.

 

 

10. 마

 

 

환자분 중에 마 추출액을 선물로 받으셨다고 하는데, 마도 칼륨양이 매우 많은 식품이라고 교육한 적이 있습니다.

 

 

 

11. 칡

 

 

마와 비슷하게, 칡도 칼륨양이 매우 높네요.

 

 

12. 감자

 

 

 

13. 고구마

 

 

의외로 과일, 야채와는 거리가 멀 것 같은 감자, 고구마도 칼륨이 많이 포함되어 있으니 주의해야 합니다.

 

 

14. 호박

 

 

 

 

이상입니다.

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