칼슘 보충의 장점과 단점

칼슘 보충의 장점

1. 골다공증의 예방 및 치료

2. 임신중독증 예방

3. (젊은 사람에게서) 고혈압 예방

4. 위장관 질환 및 대장암의 예방 (칼슘이 담즙산(bile acid)과 결합)

5. 신장 및 요로결석의 예방 (음식 속 칼슘이 oxalate 와 결합하여 흡수를 감소시킴)

  - 음식을 통해 칼슘을 섭취하거나, 칼슘보충제를 식사 중 섭취했을 때 음식 속 oxalate 와 결합하여 흡수를 저해시켜 요로결석의 위험을 예방

 

 

칼슘 보충의 단점

1. 심혈관계 질환 (특히 신근경색) 위험 증가 (근거 없음, 고칼슘음식 및 칼슘보충제 투여 연구간 상이한 결과)

  - 연구 간 서로 결론이 달라 근거 없으나, 걱정이 된다면 칼슘 보충제보다는 음식을 통한 칼슘 보충을 권유

2. 위장관계 부작용 (특히 탄산 칼슘) : 변비, 설사, 더부룩함, 복통 등

3. 신장 및 요로결석의 위험 : 너무 지나친 칼슘 섭취, 칼슘 보충제 등, Urinary calcium oxalate stone

  - 지나치게 많은 칼슘을 섭취했거나, 칼슘보충제를 식사 후 섭취했을 때 (음식 속 oxalate 와 결합할 수 없음) 혈액 속 칼슘농도가 증가하면서 소변으로 배출되는 칼슘의 양이 증가하게 되고 요로결석의 위험 증가

 

 

칼슘과 비타민D

 

칼슘과 비타민D - 손닥터닷컴

칼슘 칼슘 보충의 장점 1. 골다공증의 예방 및 치료 2. 임신중독증 예방 3. (젊은 사람에게서) 고혈압 예방 4. 위장관 질환 및 대장암의 예방 (칼슘이 담즙산(bile acid)과 결합) 5. 신장 및 요로결석의

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