대한신장학회 유튜브 "내 신장이 콩팥콩팥" 에 유용한 영상이 업데이트 되어 요약, 공유합니다. 투석 치료를 받으시는 분들은 음식과 약을 조심해야 합니다. 그래서인지 "OOO 먹어도 되나요?" 의 질문을 많이 하십니다. 특히 최근 단백질 보충제의 광풍이 불어 "하O뮨 먹어도 되나요?", "산양유 먹어도 되나요?" 를 많이 물어보십니다. 저도 영양학적 지식이 부족하여 즉석에서 풍부한 대답을 드리지는 못했는데, 이번에 영양과 관련된 좋은 영상이 업로드 되어 좋은 공부가 되었습니다. 이에 핵심 내용을 간략하게 요약해봅니다.
영양조제식품
영양조제식품은 질병이나 수술로 인해 체력 유지 및 회복 필요시 식사 대용 및 영양 보충을 위해 만들어진 식품입니다. 대부분 캔이나 팩으로 되어 마실 수 있는 형태로 되어있으며, 저는 환자분들께 '먹는 영양제' 라고 설명을 드립니다.
시중에 이용할 수 있는 영양조제식품으로 여러가지가 있습니다. 뉴케어, 그린비아, 메디웰, 닥터케어 캔서코치, 엔커버, 하모닐란 등 입니다. 이 중 엔커버, 하모닐란은 처방을 받아야 합니다. (한 때 공급이 잘 되지 않아 자주 품절을 일으키곤 했습니다.)
일반적으로 캔 하나 200mL 에 200kcal 로 구성되어 있습니다. (1mL 당 1kcal 입니다.) 그런데, 신장질환용, 투석환자용은 칼로리를 2배 농축시켜 200mL 에 400kcal 로 두 배가 됩니다. 수분섭취에 제한이 있으므로 농축시켜 놓았습니다. (처음부터 고칼로리 농축된 제품을 드셨을 때 설사 가능성 있으니 주의)
신장질환용 : 칼륨과 인을 낮춰 제작
투석환자용 : 단백질 함량이 높음
당뇨 환자용 : 포화지방과 당류가 낮음
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식이요법 원칙과 단백질 보충
식이요법 원칙 2가지를 염두해 두시면 좋습니다. (1) 영양분은 보충제 형태보다 음식으로 섭취를 권장합니다. (2) 콩팥환자에서 단백질 제한시 칼로리는 충분히 섭취해야 합니다. (일반 성인 기준 체중 1kg 당 대략 하루 25~35kcal 섭취 권장)
신장질환이 있는 환자에게 있어 적정량을 초과한 단백질 섭취는 단백뇨와 요독증을 악화시킬 수 있어 주의해야 합니다. 단백질 제한식이를 할 경우 하루 단백질 섭취량 체중 1kg 당 0.6~0.8g 의 섭취를 권장합니다. 따라서 60kg 성인의 경우 하루 단백질 권장량은 대략 40~50g 정도가 됩니다.
노인의 경우 영양이 부족할 경우 근손실의 우려가 있으므로 체중 1kg 당 1.0~1.2g 정도로 조금더 많이 섭취하도록 추천하기도 합니다. (콩팥병의 진행 및 해당 노인 환자의 영양상태에 따라 다르지만) 60kg 노인의 경우 하루 단백질 섭취 권장량은 대략 60~70g 정도가 됨
만일, 하루 단백질 섭취량이 60g 이라고 가정해봅시다. 20g 은 밥, 채소 등의 기본 식단에 이미 포함되어 있는 양 정도 입니다. 따라서 나머지 40g 을 3끼에 나눠서 섭취해야 합니다. 그렇다면 매 끼니당 12~13g 정도의 단백질 복용이 권장됩니다.
육류 살코기 (40g) [탁구공크기] : 단백질 8g
달걀 한 개 (60g) : 단백질 7g
두부 1/3모 (80g) : 단백질 7g
생선 : 40g : 단백질 8g
새우(중) 3마리 : 40g : 단백질 8g
메추리알 5개 : 단백질 8g
우유 250mL : 단백질 8g
요거트 300mL : 단백질 8g
멸치 15g : 단백질 8g
오징어 1/3 마리 : 단백질 8g
뱅어포 10g : 단백질 8g
황태채 10g : 단백질 8g
그러나 투석을 시작하였다면 단백질 섭취를 제한하지 말고 오히려 늘려야 합니다. 체중 1kg 당 1g 이상으로 단백질을 섭취해야 합니다. 단백질을 섭취하면 필수불가결하게 인도 따라오게 됩니다. 투석 환자분들은 인 조절을 잘 해야하므로 되도록이면 단백질 대비 인 함량이 적은 식품을 드시는 것이 유리합니다. 가장 좋은 식품은 계란 흰자 입니다.
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단백질 보충제
음식만으로는 칼로리 및 단백질 섭취가 부족한 경우 영양조제식품을 보충하여 드실 수 있습니다. 단백질 위주의 식사를 원한다면, 단백질 보충제 복용도 가능합니다. (단, 단백질 함량 체크 필요) 식사로 단백질 섭취하는 것이 가장 좋지만, 상황이 여의치 않다면 단백질 보충제 하루 1포 정도는 무리가 없을 것으로 예상됩니다.
단백질 보충제로 유청 단백질, 식물성 단백질, 산양유 등이 있습니다.
(1) 유청 단백질
우유에서 분리된 동물성 단백질, 유당을 함유
완전한 단백질이고 소화와 흡수가 빠른 것이 특징, 유당을 포함하고 있으므로 유당불내증이 있다면 좋지 않음
(2) 식물성 단백질
콩, 현미, 완두콩 등에서 추출
유당은 없음
콩과 글루텐은 알레르기를 유발하는 물질이므로 확인 필요
(3) 산양유
우유보다 수분, 지방, 단백질, 락토오스, 회분이 많음
지방 입자가 적어 소화율이 높음
결론 : 건강 및 영양상태, 콩팥 질환의 상태에 따라 개별화가 필요합니다.
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